"SOU UM LABIRINTO EM BUSCA DE SAÍDA." (Vinícius de Moraes)







quarta-feira, 15 de setembro de 2010

QUEIJOS (TIPOS - CARACTERÍSTICAS - COMO CONSUMIR)


Não é novidade que o brasileiro consome pouco queijo.
Para que se tenha uma idéia, basta atentarmos que enquanto no Brasil o consumo per-capta está em torno de 4 quilos por ano, na Grécia, que é o maior consumidor mundial, chega-se a 23 quilos por habitante/ano.
É claro que o baixo poder aquisitivo dos brasileiros é o principal fator de restrição de consumo de queijo, porém, a falta de costume e de conhecimentos sobre o produto também contribuem de forma importante para esse quadro.
Na tentativa de estimular a busca de conhecimentos sobre o produto, ao aguçar a sua curiosidade em relação ao tema, listamos abaixo alguns tipos de queijo, suas principais características e uma básica sugestão sobre opções de consumo.

BRIE
# Feito de massa crua. Passa por um processo que o deixa ¨mofado¨.
# Com pães, torradas e com saladas de folhas.

EDAM
# Feito com leite pasteurizado de vaca tem massa semicozida e prensada e é um pouco picante.
# Sirva-o em tabuas de frios, acompanhado de vinho branco frutado ou em cubinhos na salada.

EMENTAL
# Sabor adocicado e frutado
# Bom para fondues, tábua de queijos, sanduíches, crepes e sobremesas.

GORGONZOLA
# Massa quebradiça, com casca amarelada e rugosa.
# Puro, em molhos ou em pastas, que podem ser abrandadas com creme de leite ou requeijão. Coma-o acompanhado de vinho do porto.

GOUDA
# Massa de aroma suave e de cor amarela palha com algumas olhaduras (buraquinhos) de tamanhos médio e pequeno. Sua casca é pintada com corante vermelho.
# Em tábuas de frios, como base de molhos de queijos ou em sopas, suflês e omeletes. Substitui com mais sabor o queijo prato em lanches e sanduíches.

GRUYÈRE
# Textura semidura, com olhaduras (buraquinhos) e sabor adocicado.
# Indicado para fazer fondues.

MINAS FRESCAL
# É uma massa crua, fresca e sem acidez.
# Coma-o com doces e compotas.

MUSSARELA
# Feito com leite coagulado e prensado.
# Em pizzas, recheios de massas, coberturas de gratinados, sanduíches e pastéis.

PARMESÃO
# Feito com massa cozida, que fica na salmoura, tem casca espessa e sabor picante.
# Puro, para gratinar massas ou outros alimentos, em molhos e ralado para realçar o sabor dos pratos. Coma-o com cerveja ou vinho tinto encorpado.

PRATO
# Massa semicozida, sem casca e salgada na salmoura.
# Com pães, embutidos de carnes e sanduíches.

PROVOLONE
# Massa semidura, sem buraquinhos e defumada.
# Em molhos, lanches, sanduíches e assado na brasa. Pode ser acompanhado de cerveja.

REINO
# Massa dura, de sabor picante, tingida de vermelho e acondicionada em latas esféricas.
# Puro, em sanduíches, molhos e pratos gratinados. Coma-o acompanhado de cerveja ou vinho tinto encorpado.

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